На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 4. Спецэффекты
Изогелизация
Великий и могучий (русский язык) позволяет изобретать термины не хуже забугорных «мерчандайзинг», «франчайзинг» и им подобных. И когда я задумался как короче и точнее обозвать то, что будет происходить с использованием одного весьма скромного инструмента, ничего более выразительного, как назвать метод его именем не придумалось.
Threshold (Изогелия) действительно ничего такого экстраординарного не творит. Он просто разделяет на черное и белое все цвета, которые находятся по разные стороны заданного порога яркости. Найти его можно в Image (Изображение) > Adjustment (Коррекция) > Threshold (Изогелия) или среди корректирующих слоев. Внезапно, в творческом порыве пришла мысль разделить с его помощью некую картинку по яркостям и каждой такой зоне придать свой цвет или оттенок. И вот, что из этого получилось…
Исходная картинка
1. К основному слою добавляем корректирующий слой Threshold (Изогелия). Ползунок позволяет выставить разный уровень детализации и сначала выбираем такой, при котором виден минимум информации, но общее представление об изображении получить можно на уровне контуров или силуэтов.
2. Выделение создаем с помощью Color Range (Цветовой диапазон). В его окне мы должны видеть картинку обратную исходной, инвертированную – тогда выделится именно то, что нам нужно.
3. Добавляем на самый верх новый пустой слой – он станет основой для фрагментов, залитых выбранным цветом. Для каждого цвета будем добавлять новый слой.
Создание выборки
Последние две операции – Color Range (Цветовой диапазон) и добавление нового слоя – имеет смысл записать в виде Action (Операция) и назвать его «Создание выбора». Эти действия будут повторяться часто, а Action позволит их запускать одним кликом. Выделенную область можно сохранить Select (Выделение) > Save Selection (Сохранить выделение) на случай, если понадобиться к нему вернуться. А можно и не сохранять – его достаточно легко можно будет сделать снова.
Полученную выборку заливаем черным цветом. Черный – это, конечно, не обязательно, но на этом этапе создается контурно-силуэтная основа и для нее черный оказывается наиболее подходящим. Тем более, что и инструмент Threshold (Изогелия) устроен так, что слева он отражает темные тональности, а чем правее, тем они светлее. Но, еще раз скажу: черный – не догма. Если чутье художника вам подсказывает другой цвет – заливайте им. Мы же рассматриваем всего лишь метод.
4. С этим выбором мы не делаем нечто такое, что будем делать с другими – просто заливаем и снимаем выделение Ctrl+D. Такая операция порождает массу мелких деталей, которые дальше нам будут только портить картинку. Но на этом этапе их можно оставить для сохранения хоть какой-то детализации. А как с ними бороться мы узнаем чуть позже.
5. Снова активируем двойным кликом слой Threshold (Изогелия) и аккуратно двигаем ползунок вправо. Черная область захватывает новые участки изображения с новыми деталями. Жмем ОК и, повторяя пункты 2 и 3 или выполняя Action «Создание выбора», создаем выделение и новый слой.

Находясь на пустом слое, залив… Стоп! Ничего не заливаем! Дело в том, что теперь всякие пикселинки нам не нужны – мы собираемся сделать выделение ровное, без мусора. При этом области в пескообразными вкраплениями хорошо бы укрупнить так, чтобы они превратились в достаточно большие зоны без всяких крапинок.
6. Задаем Select (Выделение) > Modify (Изменить) > Feather (Растушевка)… с Radius (Радиус) =5. Радиус не должен быть ни большим, ни маленьким – слишком маленький не уберет мусорные детали, а слишком большой уничтожит вообще все детали. Обычно 3-5 бывает нормально. Чем крупнее объекты на снимке, тем больше радиус.
7. Если сейчас залить выделенную область каким-либо цветом, мы получим его «растекание» за пределы выделения – это вызвано смягчением границ выделения. Очевидно, что надо повысить их «твердость». Делаем так…
8. Выбрав инструмент Magic Wand (Волшебная палочка), кликаем правой клавишей по рисунку и выбираем Make Work Path… (Образовать рабочий контур). Tolerance (Допуск) =1.
9. Выбираем инструмент Pen (Перо), правой клавишей кликаем по рисунку и жмем на Make Selection (Образовать выделение). В появившемся окне Feather Radius задаем равным 0. Все. Теперь заливка будет происходить строго в пределах границ выделения, которые мы несколько скруглили предыдущими действиями.
Преобразование выборки
Этапы 6-9 очень полезно записать в Action (Операция) с названием «Преобразование выбора», тогда эти несколько операций можно будет выполнить одним нажатием клавиши, а внимание переключить на более творческие задачи.
В Photoshop CS3 вместо длинных операций с переводом выделенной области в контур и обратно можно использовать новый инструмент Select (Выбор) > Refine Edge…(Уточнить край). Примерные значения его параметра показаны на иллюстрации справа.
Такое сглаживание выделенных областей оказывается проще и качественнее.
Имея новый слой и выделение, нам предстоит решить каким цветом его заливать. Сама технология создания такого изображения подразумевает тональные переходы одного цвета или соседство близких цветов. Можно предположить, что в данном случае нам будут интересен набор от коричневого до желтого и белого.
В первом выделении мы залили черным цветом самые темные участки изображения. Логично предположить, что теперь приближаемся к средним тонам, поэтому пусть заливка будет коричневой. Посмотрим на два верхних слоя. Самый верхний – черный – захватывает меньше деталей, чем слой, лежащий под ним. Получилась как бы детская пирамидка пока из двух слоев, где нижний выглядывает из-под верхнего.
Если теперь мы будем повторять операции, сделанные для слоя второго сверху, увеличивая значения Threshold (Изогелия) и задавая каждый раз новый, более светлый оттенок для заливки, то получим вот такое изображение. Смущают остатки черных пикселей и то, что выключив нижний слой, мы увидим прозрачные участки картинки. Это потому, что мы не создали последний, фоновый слой.
Иногда, как в нашем примере, фоновым можно оставить начальный слой. Только надо выключить корректирующий слой. Но можно поступать проще: создать новый слой ниже последнего слоя «пирамиды» и залить его цветом, который хотим видеть фоновым, например, розовым. Впрочем, белый мне здесь нравится больше.
Изображения с большим количеством мелких деталей, например, большинство пейзажей, не очень-то подходят для такой обработки – исчезновение деталей делает картинку примитивной. Однако, если увеличить количество шагов по диапазону Threshold (Изогелия) и старательно подбирать цвета, то вполне возможно добиться более привлекательных результатов.
Если описанный метод применить после разделения по цветам частей изображения, использовать маски для слоев и немного изменить их непрозрачность, то это позволит сделать из обычного портрета (автор А. Путев) нечто с претензией на оригинальность.
В любом случае все это еще раз доказывает, что не стоит относиться к Photoshop, как к штампу, слепо накладывая на свои снимки чужие методы и фильтры. Как вы убедились, даже такой простой по эффекту инструмент как Threshold может стать основой творческого поиска. Успехов вам в экспериментах!
© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Купить банное полотенце смотрите на сайте. | свадебные платья цены
Утепление дома
Продажа пенопласта для утепления фасадов, стен, пола. Сравните цены
graffasad.od.ua