На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Ретушь
Я подозреваю, что ретушеры, как украшатели действительности, появились задолго до рождения фотографии. Это если понимать ретушь очень широко. Сужая рамки до размеров фотодела, ретушью можно назвать удаление дефектов на снимке. Иногда ретушь несколько усложняется и переходит в иную форму – реставрацию.
Слово ретушь в русском языке появилось от французского retouche (retoucher), в дословном переводе – вторично касаться или подправлять, подрисовывать. В бумажной фотографии работа ретушера требовала порой ювелирной точности и мастерства живописца, а обработке подвергались как негативы, так и готовые отпечатки. Отдельные участки изображения обрабатывали карандашами или красками, выскабливали или химически травили участки эмульсии фотослоя. Верхом политического фотогламура были портреты членов Политбюро. На бытовом уровне лезвие бритвы и мягкий карандаш позволял избавиться на отпечатке от следов пыли и царапин.
С появлением компьютеров и оцифрованной фотографии жить стало проще. Такие инструменты Photoshop как History Brush (Историческая кисть), Healing Brush (Лечащая кисть), Patch Tool (Заплатка), Clone Stamp (Штамп) позволяют без труда избавиться не только от пылинок, но и от значительных участков изображения. Однако, профессиональными ретушерами, выросшими на ранних версиях Photoshop, используется метод, который условно можно назвать «способом серого слоя». Я же для себя его называю методом Кэтрин Айсман, поскольку впервые с ним познакомился в ее статье. Посмотрим этот прием на примере.
Исходное изображение изрядно подпорчено заметными дефектами кожи. Тем не менее, это – самый легкий случай, когда достаточно использовать Clone Stamp или Healing Brush. По затратам времени это будет даже наилучшим вариантом, но мы изучаем метод, а не средство пораньше уйти домой. Поэтому создаем новый слой. Причем, единственным путем его создания должно быть меню или соответствующее сочетание клавиш: Layer (Слой) > New (Новый) > Layer (Слой), поскольку мы должны прийти к определенному диалоговому окну:



В опции Mode (Режим) выбираем режим наложения Soft Light (Мягкий свет) и галочкой отмечаем пункт Fill with… (Заливать 50%-ным нейтральным серым цветом) . Нажимаем OK и увеличиваем изображение, выбирая объект исправления.

Задаем основным цветом белый, размер кисти подбираем под размер дефекта, и непрозрачность ее делаем очень маленькой – 8-10%. Hardness (Жесткость) кисти задаем равную нулю, т.е. кисть у нас должна быть максимально мягкой. Работаем «кликами» мыши. Каждый клик уменьшает яркость дефекта.

Окончательный результат лучше один раз увидеть, чем долго о нем читать. Строго говоря, может остаться едва заметный цветовой дефект, но он вполне сопоставим с натуральной фактурой поверхности, и дальнейшее ее выравнивание должно производиться уже другими способами.
Основное преимущество этого метода заключается в его неразрушающем воздействии на изображение – все изменения хранятся в сером слое, не затрагивая основную картинку. Чтобы отменить или отключить их, достаточно выключить серый слой. Но легко заметить и его недостаток – метод изменяет яркость дефекта, не затрагивая цвет, и если дефект по цвету сильно отличается от остальной поверхности, удалить его без следа вряд ли получится.

Вместе с тем, в последней версии Photoshop алгоритмы работы таких инструментов, как Healing Brush и Patch Tool отлажены настолько хорошо, позволяют почти творить чудеса. Однако, не надо забывать, что они воздействуют непосредственно на изображение. Впрочем, можно подстраховаться, используя слой с копией изображения и палитру History (История) для отмены сделанных изменений.

Healing Brush (Лечащая кисть)
Выбираем Healing Brush на панели инструментов, задаем размер кисти чуть больше дефекта и устраняем его буквально одним кликом.
Если этого недостаточно, то гладящими движениями проводим кистью над зоной дефекта. Что интересно – результат получается быстрее и лучше, чем в методе серого слоя.
Patch Tool (Заплатка)
С помощью этого инструмента можно изменять и заменять значительные участки изображения.
Обводим инструментом Patch Tool нужную область, в панели настроек инструментов выбираем New Selection (Новый выбор) и Source (Источник). Теперь достаточно переместить выбранную область на участок ровного фона и отпустить клавишу.
Одновременно с перетаскиванием в исходной области можно наблюдать изменение картинки. Может сложиться впечатление, что она плохо вписывается в окружающее изображение, но стоит только отпустить клавишу…
Просто фильм ужасов какой-то, но, с другой стороны, какая наглядная аккуратность! Соблюдены тональные переходы и границы вставки практически незаметны.
Однако оба инструмента имеют неприятную особенность: если работать ими на границе контрастных областей, они, вместо улучшения поверхности, захватывают ненужные соседние фрагменты. К этому надо быть готовым и либо уменьшать диаметр кисти, оставляя место для взятия образца, либо использовать Stamp (Штамп), для которого можно точно задать область источника клонирования.
Интересные возможности открываются, если использовать опции Destination (Назначение) и ставить или убирать галочку возле Transparent (Прозрачность) – часть изображения можно не заменять, а накладывать, добавляя прозрачность. Но с этим можно поэкспериментировать самостоятельно в качестве домашнего задания.
© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
доставка воды в киеве - отзывы