На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Удаление цветового оттенка
Одной из наиболее частых ошибок начинающего фотографа признана неправильная установка баланса белого.
Человек, впервые взявший фотоаппарат в руки, от самого термина «баланс белого» уже начинает чувствовать дискомфорт. «Баланс» – понятно, «белого» – чего белого? К этому прилагательному хочется добавить какое-нибудь существительное. Если термин непонятен – добавьте слово «цвет» и запомните фразу «баланс белого цвета». Тут уже логика начинает запинаться – белый цвет он и есть белый, что его балансировать? В общем, непонятно. А люди в большинстве своем так устроены, что непонятное их пугает. Поэтому, ну их, эти термины, ставим на автомат и снимаем! И получаем фотографии с зелеными, синими и желтыми оттенками…
К сожалению, объектив – не глаз человека. А микропроцессор фотокамеры значительно уступает суперкомпьютеру, известному в быту как мозг гуманоида. И то, что мы без проблем распознаем как белый цвет, причем при любом освещении и даже в сумерках, совсем не означает, что мы «видим» этот белый цвет. Мы просто «знаем», что данный цвет должен быть белым. Точнее подозреваем. И ошибаемся очень редко. А вот для фотоаппарата промахнуться с цветоопределением – вообще не проблема.
Лампы накаливания придают всему желтоватый оттенок, флюоресцентные «дневного света» – зеленоватый, и у фотокамеры даже не возникает сомнения, что белый лист бумаги не желтоватый или зеленоватый, а истинно белый. Она этого не знает и знать не может. Правда, во многих фотоаппаратах существует ручная настройка баланса белого. В технические подробности углубляться не будем – они есть в инструкциях к камерам, а по сути эта настройка заключается в том, чтобы «ткнуть» камеру объективом в белый лист и твердо сказать: –«Это белый цвет!» Фотоаппарат урок запомнит и снимать начнет с поправкой, учитывая разницу между тем, что он видит на самом деле и тем, что должен видеть. Но, выходя из помещения на естественный свет, надо не забыть отменить сделанные установки или задать новые, для новых условий освещения.
Справедливости ради стоит сказать, что большинство современных аппаратов достаточно успешно сами распознают паразитные оттенки и правильно выставляют баланс белого. Однако, наблюдая за процессом покупки фотоаппаратов в магазинах, убеждаешься, что подавляющему большинству даже и в голову не приходит проверить камеру на правильность цветопередачи. Впрочем, это уже другая тема.
Есть ситуации, когда практически нереально научить фотокамеру правильно распознавать белый цвет, например, при подводной съемке. Или под рукой нет ничего истинно белого. Или как камеру не учи, она все равно ничего не понимает. Или просто фотограф не успел или забыл ее настроить... Тогда, на этапе обработки снимка и подготовки его к печати на помощь приходит Photoshop.
Решать поставленную задачу можно несколькими способами. Познакомимся с самыми простыми.
Исходное изображение – подводная живность. Настройка баланса белого стояла в «Авто», сам фотоаппарат не понял, что уже находится под водой, поэтому и снимок изобилует сине-зелеными излишествами.


Auto Color

При всей моей нелюбви к этим автоматическим штучкам из песни слова не выкинешь – эта опция есть и худо-бедно работает. Основной недостаток всех «Auto» – бесконтрольность поведения и невозможность вмешаться в процесс. Тем не менее – пробуем.

Применяем автоматическую цветокоррекцию Главное меню > Image (Изображение) > > Auto Color (Автоцвет). В результате получаем достаточно приличный цветовой баланс.

Color Balance

Действительно, зачем мудрить? Вот специальный инструмент для исправления цветов! Правда, для этого надо достаточно ясно представлять, что исправлять.

Вызываем Layer (Слой) > New Adjustments Layer (Новый корректирующий слой) > Color Balance (Цветовой баланс) и выставляем для теней Shadow: Cyan/Red (Голубой/Красный) = +27, Magenta/Green (Пурпурный/Зеленый) = -20, Yellow/Blue (Желтый/Синий) = -27. Для средних тонов Midtones: Cyan/Red (Голубой/Красный) = +29, Magenta/Green (Пурпурный/Зеленый) = -12, Yellow/Blue (Желтый/Синий) = -25. Для светлых Highlights: Cyan/Red (Голубой/Красный) = +56, Magenta/Green (Пурпурный/Зеленый) = -37, Yellow/Blue (Желтый/Синий) = -9. Но это только для данного снимка.

На самом деле передвижением всех ползунков руководит не что иное, как интуиция и чувство цвета самого фотографа. Очень творческий инструмент.

Curves

Вызываем Layer (Слой) > New Adjustments Layer (Новый корректирующий слой) > Curves (Кривые), и можно сразу нажать на кнопку «Auto». В отличие от Auto Color здесь процесс имеет в большей степени информационный характер – на примере красного канала видно, что нижняя точка настроечной линии сдвинулась вправо, но эффект все же слабовыражен. Тогда беремся на нее курсором и двигаем еще дальше вправо до тех пор, пока не добьемся приемлемого результата. Так же поступаем с зеленым и синим каналами.

Авторежим в этом примере вносит очень нежную корректировку и как бы подсказывает, в каких каналах нам надо ее делать. Дальше – на усмотрение автора.
Режимы наложения слоев

Самое сложное – определить каких цветов не хватает. В нашем случае избыток сине-зеленого. Триада цвета: синий, желтый, красный. Отлично! Добавляем новые слои Layer (Слой) > New (Новый) > Layer… (Слой…) и заливаем их желтым (RGB = 255, 255, 0) и красным (RGB = 255, 0, 0) – рис. 5. Далее – по вкусу: для красного слоя задаем непрозрачность 43%, для желтого – 7% и режим наложения для обоих – Overlay (Наложение). Итоговое изображение получается несравненно качественнее исходного.
Цветовое пространство LAB

До сих пор цветовое пространство нашего исходного снимка было заданным по умолчанию – RGB. Меняем его на LAB: Image (Изображение) > Mode (Режим) > Lab Color (Цвета Lab). Теперь вместо трех цветовых каналов Red (Красный), Green (Зеленый), Blue (Синий) мы получим один канал яркости Lightness и два цветных: а – пурпурно-зеленый и b – желто-синий. Создаем новый управляющий слой Layer (Слой) > New Adjustments Layer (Новый корректирующий слой) > Curves (Кривые), выбираем в выпадающем меню окна Curve (Кривая) канал «a» и уменьшаем количество зеленого цвета, сдвигая влево верхнюю точку корректирующей линии.
Переходим на канал b и соответствующими подвижками точек корректируем количество желтого и синего цветов. Если результат удовлетворяет, то возвращаем изображению цветовое пространство RGB: Image (Изображение) > Mode (Режим) > RGB Color (Цвета RGB).
Конечно, жизнь была бы проще, когда для выхода из всех ситуаций существовал бы единый рецепт. Пробуйте, изучайте, сравнивайте – в любом случае приобретенный опыт будет наилучшим результатом!
© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Купить подушку киев - пуховые подушки купить www.mirson.com.ua.
Интернет магазин смесители для ванной
Смеситель для ванны, купи сейчас. В наличии, доставка
smesitel-online.ru