На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Два фотографа
Можно ли из обычного «бытового» снимка сделать произведение с претензией на художественность? Не только можно, но и нужно!

Исходный снимок

Он же после обработки

Насколько нужен цифровому фотографу графический редактор при условии, что его камера делает снимки, не нуждающиеся в технической доработке? Конечно, нужен:
кроме обычной корректировки цвета или баланса белого, есть ещё и понятие художественной ценности снимка.

Самый интересный момент, схваченный фотографом в репортажной горячке, может оказаться обременённым таким количеством ненужных деталей, что суть сможет уловить только искушённый взгляд. Но он же и отметит излишнюю замусоренность снимка. Выявить самое главное, выпятить то, ради чего и нажимали на спуск фотоаппарата чаще всего можно только дополнительной обработкой. Причём, что характерно, заранее почти невозможно предсказать, какое фотошопское вмешательство понадобиться. Однако, не будем философствовать на пустом месте, а обратимся к истории конкретного снимка.
Во время очередной встречи фотографов нашего клуба в броуновском движении участников на несколько секунд возникла композиция из двух людей, увлечённо рассматривающих превьюшку на дисплее камеры. Фотоаппарат сработал, но интерьер помещения был таков, что направленная в потолок вспышка послала импульс совсем не туда, куда хотелось. Когда я это понял, то поправил вспышку, сделал ещё кадр, но девушка уже подняла фотоаппарат и непроизвольно закрыла им часть лица. Второй снимок композиционно не удался. Воистину, лозунг фотографов (за исключением снимающих натюрморты): «Если не сейчас, то – никогда!». В результате осталась только фотография «ДО» — немного мутная, вытянутая из RAW и, естественно, с ненужными деталями интерьера.


Выделяем главное


Казалось бы самый простой для этого способ – кадрирование. Как работает скульптор? Отсекает всё лишнее! Вот и из этой фотографии сначала родился формат близкий к вертикальному: только две фигуры и часть светильника слева вверху. Но, позвольте, причём здесь эта лампа?! И формат сам собой превратился в квадрат. Инструмент Crop с зажатой клавишей Shift создаёт строго квадратное кадрирование.

Увеличиваем контраст
Но происходит это не в «два клика». Добавляем корректирующий слой Layer – New Adjustment Layer – Channel Mixer. В нём надо поставить значение Red = 100% (оно стоит по умолчанию) и галочку в поле Monochrome. Изображение стало чёрно-белым, но пусть это вас не пугает — всё идёт по плану.
Примечание. На самом деле перевод в черно-белое может быть гораздо сложнее, а зачастую и должен быть сложнее, чтобы добавить изображению выразительности.

Режим наложения
Возможность применять к корректирующим слоям режимы наложения — очень сильное средство. В нашем случае выбираем Soft Light. Фотография снова стала цветной, однако, пропали детали в тенях, а лица как-то побледнели. Зачем всё испортили? А вот и нет! Цвет лица — дело наживное, корректирующий слой можно просто удалить — изображение не пострадает, но теперь стало понятно, что нам нужны на снимке всего три детали: два лица и фотоаппарат.

Здоровый цвет лиц
Добавляем корректирующий слой Layer – New Adjustment Layer – Hue/Saturation и задаем значение Saturation примерно +26. А точнее будет зависеть от настроек вашего монитора. Вообще, здесь подойдёт любой инструмент корректировки цвета — Photoshop позволяет добиваться одинакового эффекта разными способами. Но лучше, если для этого способа найдётся свой корректирующий слой.

Снова про контрастность
Один из самых многовариантных и нежных способов её изменять — это Кривые. Добавляем третий корректирующий слой Layer – New Adjustment Layer – Curves. Создаем кликами мыши на кривой три точки, которые смещаем вниз так, как показано на иллюстрации. Тени ещё больше огрубели, но теперь совершенно очевидно, от каких деталей мы избавимся напрочь.


Заливаем всё!

Создаем новый слой выше всех (для этого надо уже находиться в самом верхнем из существующих) Layer — New – Layer. Добавляем к нему маску слоя Layer – Layer Mask – Reveal All. Быстрее пользоваться соответствующей кнопкой внизу палитры Layers. Заливаем новый слой чёрным цветом Edit – Fill – Contents = Black. Должна получиться подделка «Чёрного квадрата» Малевича.

Проявляем нужное
Кликом мыши активируем маску нашего чёрного слоя, берём кисть с мягкими краями Hardness = 0%, достаточно большого размера и чёрного цвета и начинаем протирать по маске «дырку» в слое, выявляя только нужные детали. В случае ошибки меняем цвет кисти на белый и восстанавливаем «дырку».

Последние штрихи
Снова используем инструмент Crop и делаем кадрирование поплотнее. Добавляем составную рамку. Техника для всех её частей такая: Image – Canvas Size, галочка на Relative, единицы измерения — pixels, Anchor — в центре, цвет — White или любой заданный в Foreground. Размеры для нашего варианта Width и Height равны 5. Меняя цвет и размеры Width/Height, конструируем наборную рамку.
© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
обувь лето туфли женские скидки. | mattel куклы купить детские игрушки.