На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 2. Инструменты
Публикация фотографий в Интернете

С появлением Интернета фотографы всего мира получили практически неограниченные возможности для создания персональных выставок. Появляются все новые и новые фотохостинги – места, куда можно отправить свой снимок и он попадет в какую-нибудь галерею, вами или не вами созданную. С одной стороны все это хорошо – любое произведение искусства, в том числе и фотография, нуждается в зрителе, существует, пока ее видят. Но с другой стороны – насколько она заметна? Да и видят ли ее вообще? Выложенный в такой фотоальбом общего пользования снимок сразу же теряется среди сотен и тысяч других работ. В лучшем случае его увидят десяток-другой посетителей, пока следом на вашу работу не навалится куча новых снимков. Так может быть эти хостинги вообще тупиковое изобретение? Не будем спешить с выводами.
Любое место для хранения фотографий следует воспринимать буквально – именно как место для хранения.  Зная интернет-адрес своего альбома, всегда можно его показать друзьям и знакомым, сослаться на него при переписке или продемонстрировать отдельные карточки на форуме. Отсюда вытекают  вполне определенные требования к фотохостингу:

  1. Для организации снимков он должен позволять создавать пользовательские альбомы в достаточно большом количестве.
  2. Не должен сильно ограничивать объем файла снимка, но пределы до 200 килобайт вполне разумны – о скорости загрузки мы поговорим позже.
  3. Очень хорошо, если хостинг сам в автоматическом режиме создает превью вашего снимка и имеет сервис загрузки сразу нескольких фотографий.
  4. Совсем хорошо, если он показывает ссылки, которые можно использовать для вставки снимка в текст сообщений на форуме или в ICQ-болталке.
  5. Хостинг не должен тормозить при демонстрации фото.

Этот список очень приблизительный, для глобальной ориентации. Однако, стоит предостеречь от возможной ошибки: не заводите хостингов слишком много! Чрезвычайно легко запутаться и забыть где какой снимок лежит. Понятно, что соблазн велик – вдруг на новом месте вас заметят и оценят по достоинству! Ах, нет? Тогда зарегистрируемся здесь. И еще здесь. В результате ваши снимки окажутся везде и… нигде.
Некоторые заядлые фотографы создают собственные альбомы-фотосайты. И это правильно. В этом случае вы имеете полный доступ не только к содержанию, но и к дизайну своих альбомов. Всегда можете сделать резервную копию, что-то добавить, что-то переделать, да и вообще не зависите от какого-то там администратора.
Каким бы не был ваш выбор, готовить фото к публикации придется все равно. Не надо заблуждаться насчет автоматических возможностей хостингов – качество их обработки не сравниться с хозяйским ручным подходом. И вот тут стоит понять одну очень важную вещь: для Интернета снимок должен быть обработан так же тщательно, как если бы он выставлялся в распечатанном виде на фотовыставке. Будет большой ошибкой отнестись к интернет-публикации как к чему-то проходному, вроде:  вот тут так себе превьюшка, а на самом деле фотография – ого-го! Однако, фотографию «на самом деле» может никто никогда и не увидит, но судить о ней будут именно по превьюшке на мониторе.
Поэтому давайте отнесемся к подготовке снимка для Интернета со всей ответственностью.

Для примера возьмем снимок с достаточно хорошей детализацией, которая позволит проследить возможные потери качества при обработке и обратимся к инструменту Image (Изображение) > Image Size… (Размер изображения…).

Необходимо учесть, что все размещенные здесь изображения неизбежно уже сжаты и обработаны для уменьшения объема html-файла, поэтому от визуальной оценки качества картинок я бы советовал воздержаться. Воспринимайте их просто как иллюстрации к тексту.

Прежде всего, посмотрим на размеры фотографии: геометрические – 2220 х 1580 пикселей и разрешение 300 пикселей на дюйм. Хорошо это или плохо? Давайте считать… Снимок в Интернете будет демонстрироваться исключительно на компьютерных мониторах. Разрешение монитора – 96 пикселей на дюйм. В оригинале по этому показателю имеем явную избыточность, но от этих цифр зависеть будет не физический «вес» файла, а как он выглядит на мониторе при 100% увеличении. Для Интернета это не актуально – его средства, как правило, жестко предельные габариты картинок.   

Когда-то размер всей картинки на мониторе составлял 800х600 пикселей. Точных статистических данных нет, но представляется, что эти времена прошли. С учетом того, что в галерее изображение занимает не всю площадь экрана – что-то надо оставить на информационные панели и средства навигации – предположим, что нас устроит размер не более 600 пикселей по горизонтали и 500 по вертикали.

Чего мы добиваемся? Двух целей: первая – чтобы снимок красиво уместился на экране и вторая – не занимал слишком много физического места. Именно размером файла в байтах определяется скорость его загрузки на компьютеры пользователей. Я не оговорился – загрузки! Вся информация, которую вы видите в Интернете, сначала должна скачаться на жесткий диск вашего компьютера – только после этого она станет вам видима. Поэтому, представьте, что кто-то выложил в сеть свои работы размером по пять мегабайт каждая. Чтобы увидеть хотя бы одну из них вам придется подождать пока ваша локальная сеть (или того хуже  - модем) выкачает и запишет эти пять мегабайт. Допустим, вы подключены к супербыстрой сети и все произойдет за секунду. Но владельцы медленного доступа скорее всего просто не станут дожидаться окончания загрузки и откажутся от мысли посмотреть на вашу работу. А если еще и за трафик платить надо? Поэтому цель автора – сделать размер фотофайла в байтах минимальным, сохранив качество максимальным. Реально уменьшение объема файла происходит при изменении его габаритов.

Остановимся на том, что разрешение (Resolution) оставим 300 пикселей на дюйм, а линейные размеры уменьшим до 600 пикселей по горизонтали. Только это сократит вес файла в байтах почти на 90%, причем качество изображения для интернетовских зрителей почти не пострадает. Именно, что «почти», потому как ухудшение все равно при таких манипуляциях происходит и зависит это метода интерполяции.

Посмотрите на самое нижнее выпадающее меню – Resample Image (Интерполяция). Версия Photoshop CS3 предлагает следующие варианты:
- Nearest Neighbor (preserve hard edges) – по соседним пикселям (сохраняя резкие края)
- Bilinear – билинейная
- Bicubic (best for smooth gradients) – бикубическая (лучшая для гладких градиентов)
- Bicubic Smoother (best for enlargement) – бикубическая гладкая (лучшая для увеличения)
- Bicubic Sharper (best for reduction) – бикубическая резкая (лучшая для уменьшения)

В этой статье не станем вдаваться в глубокий анализ всех алгоритмов, а просто посмотрим на фрагменты оригинала после пробы всех вариантов при увеличении 400%.

На следующих пяти картинках при их оптимизации для данной статьи выставлялось 100% качество JPEG.

Nearest Neighbor. Резкость явно избыточная. Это будет заметно даже при увеличении 1:1.

Bilinear. Тоже резковато – в центре кадра заметны контрастные артефакты.

Bicubic. Артефакты сжатия все равно есть, но посмотрим, что будет у остальных…

Bicubic Smoother. Резкость заметно упала. Но на то он и алгоритм для увеличения!

Bicubic Sharper. Почти то же, что просто Bicubic, но несколько резче.

В итоге мы убеждаемся, что рекомендации  Adobe совершенно резонны: наилучшими вариантами следует считать простой  Bicubic и, если хочется порезче, – Bicubic Sharper. Окончательный выбор будет зависеть от мнения автора о своем снимке.

Подогнав ширину и высоту снимка под нужные размеры, а заодно и сократив его размер, переходим к основному инструменту оптимизации изображений для интернета: File (Файл) > Save for Web & Device… (Сохранить для Интернета или Устройства…).

Сравним форматы оптимизированного изображения. Для этого включаем закладку «4-Up» (поз. 1). Слева вверху останется наше исходное изображение. Выбирая поочередно остальные  три, задаем каждому свой формат из выпадающего меню (поз. 2)  и смотрим, что творится у нас с размерами выходного файла (поз. 3). Это маленький и простой эксперимент. На самом деле, если речь идет о фотографии, то нас интересует только формат JPEG – именно он дает наилучшее фотокачество при минимальном размере файла. Но надо же было в этом убедиться, не правда ли? Поэтому в будущем будем сразу выбирать вкладку «2-Up» и формат JPEG.

Оказывается здесь тоже можно задать размеры и алгоритм обработки (поз. 1)! Конечно, но если изображение очень большое, то Photoshop будет тратить слишком много времени на то, что бы показать его в оптимизированном виде, поэтому целесообразнее изменять его размеры до этого инструмента. Размер окончательного файла можно регулировать, выбирая его качество Quality (поз. 2), а контролировать результат по данным под картинкой (поз. 3). Обратите внимание, что на загрузку всего 37 килобайт с модемной скоростью 56,6 килобайт в секунду потребуется целых 8 секунд! Посмотреть другие варианты можно нажав на кружок с треугольником (поз. 4).

То, что мы уже сделали, вполне достаточно, чтобы нажать ОК и сохранить картинку для последующей передачи ее на фотохостинг. Но представим, что нам захотелось опубликовать фотографию на собственном сайте и в приличном размере. Более того – на его титульной странице, требования к загрузке которой еще жестче, иначе посетитель ждать не будет и уйдет на другой сайт. Как быть в этом случае? Еще сильнее сжать и оптимизировать? Но тогда при нужных размерах качество станет совершенно негодным.

Те, кто занимается хотя бы в малой степени изготовлением сайтов, знают такой прием для ускорения загрузки больших графических объемов: на интернет-странице создается таблица, в каждую ячейку которой помещается часть изображения. Тогда все кусочки загружаются одновременно, и создается впечатление общей быстрой загрузки. Для автора же главное – грамотно раскроить свое творение. Для этого вернемся чуть назад, на рабочий стол Photoshop.

Комбинацией клавиш Ctrl+R включаем линейки, выбираем инструмент Move Tool  (Перемещение), «хватаем» курсором линейку и тащим ее на картинку. Появлется разметочная линия. Двумя такими линиями делим фотографию на четыре части. Это для примера, на самом деле размер и количество частей – произвольны, но должны соответствовать таблице на интернет-странице.

Включаем режим прилипания к границам View (Вид) > Snap (Прикрепить), выбираем инструмент Slice (Пластина) и курсором похожим на ножик выделяем первую прямоугольную часть. В левом верхнем углу появляется ее номер. Следом также выделяем остальные части. Режим прилипания обеспечивает абсолютно точное совпадение границ фрагментов.

Снова вызываем File (Файл) > Save for Web & Device… (Сохранить для Интернета или Устройства…). Кликая на каждом из фрагментом можно активировать именно его и увидеть конечный размер файла для этого фрагмента. Можно независимо изменять качество каждой части, но это нежелательно, поскольку после сборки рискуем ее увидеть.

Если нажать Save (Сохранить), то появится диалог сохранения и будет предложено сохранить фрагмент как отдельный файл. Но лучше воспользоваться опциями показанными на рисунке – это не только сохранит каждый фрагмент в виде отдельного файла, но и сгенерит html-страницу с нужной таблицей и сборкой всех частей воедино.

В одной статье сложно охватить все тонкости и возможности каждого инструмента или метода, но, по крайней мере, вы теперь узнали основные приемы, которые позволят сделать вашу фотовыставку приятной для себя и необременительной для зрителей.

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
www.photograph-shevtsovy.com